Reformation ist hier! Festgottesdienst und Erlebnisausstellung

Reformation ist hier – Entdeckertour auf Gottes Spur
Gott–neu-entdecken.de

Die evangelischen Kirchengemeinden Monsheim, Kriegsheim und Hohen-Sülzen laden Sie recht herzlich ein, mit uns gemeinsam, das 500-jährige Jubiläum der Reformation zu feiern. Hierzu finden am Reformationstag, den 31.10.2017, in der evangelischen Kirche Monsheim ein Festgottesdienst und eine Erlebnisausstellung mit einem anschließenden Imbiss statt.
Vor 500 Jahren hat die Reformation die Welt verändert und auch in unserer Kirche markante Spuren gelegt. Denen können Sie nachspüren – mit einer Erlebnis-Ausstellung in unserem Kirchenraum. Die Erlebnisausstellung ist eine EKHN-weite Aktion rund um den Reformationstag 2017. Entdecken Sie unsere Kirche als einzigartige Erlebnis-Ausstellung – unkompliziert, bewegend und voller Entdeckungen. Die für alle Altersstufen konzipierte „Ausstellung“ beinhaltet bis zu 13 Stationen und verbindet spielerisch die historischen Rückblicke mit der zeitlosen Frage, was die befreienden Erfahrungen der Reformation heute bedeuten und wie verschiedene Gottesbilder unseren Glauben prägen. Entdecken Sie mit!
Grafisch werden die Gottesbilder durch farbige Kreise, die z. B. für Unendlichkeit, Kreativität, Schutz oder Liebe stehen sowie unterschiedlichen Symbolen, die verschiedenen Facetten Gottes darstellen, erlebbar. Einzigartig, einladend, gnädig, liebevoll, wegweisend, lebendig, unbegreiflich gerecht, kreativ, beschwingt, verwundet und schützend. Und vieles mehr. Gott hat viele Facetten. Dabei werden vorhandene Objekte wie Kanzel, Altar, Orgel, Gesangbuch, Taufbecken oder Kreuz zu „Entdecker-punkten“, die auf unterschiedliche Weise einladen, ihre reformatorische Bedeutung und die damit verbundenen Gottesbilder neu zu entdecken. Die Ausstellung bietet eine „Kirche zum Anfassen und Erleben“ und vermittelt gleichzeitig reformatorische Überzeugungen, wenn sie zum Beispiel den Altar als einen Ort in der Kirche beschreibt, an dem im Abendmahl gleichberechtigte Gemeinschaft mit Jesus Christus erlebt werden kann. Oder die Kanzel als Punkt der Kirche und des Gottesdienstes, an dem die Predigt für alle Menschen verständlich biblische Texte auslegt und den Glauben für den Alltag stärkt.

Reformationsfest am 31.10.2017

in der evangelischen Kirche Monsheim