Anmeldung und Termin

Wenn Sie sich für eine kirchliche Trauung entschieden haben, rufen Sie im Pfarrbüro oder direkt bei Pfarrer Hudel an.

Ein Termin für die Trauung lässt sich in den meisten Fällen bereits telefonisch klären. Ist eine Trauung unter Mitwirkung eines katholischen Pfarrers gewünscht, so sollte auch er vorab gefragt werden.

Bei diesem ersten Kontakt kann auch verabredet werden, wann und wo das Traugespräch stattfinden soll. In Frage kommen die Räumlichkeiten des Pfarrbüros – persönlicher ist es aber oft im eigenen Zuhause.

Der erstbeste Termin?

Das ist für die meisten Paare nicht vorstellbar. Geheiratet wird oft zu ganz bestimmten Wunschterminen, Hoch-Zeit für Hochzeiten ist zum Beispiel im Wonnemonat Mai. Es kann immer vorkommen, dass bestimmte Termine bereits vergeben sind. Legen Sie sich deshalb am besten ein bis zwei Ausweichtermine zurecht und stimmen Sie diese im Vorfeld mit allen Beteiligten ab.

Vereinbaren Sie bitte mit Pfarrer Volker Hudel gemeinsam einen möglichen Termin.

Zum Traugespräch sollten Sie beide folgende Unterlagen mitbringen:

• Geburtsbescheinigung
  • Taufbescheinigung
  • Konfirmationsbescheinigung
  • und falls Sie nicht Mitglied unserer Gemeinde sind, benötigen wir von Ihrer Heimatgemeinde noch eine Dimissorialie zur Trauung.

Wichtig: Spätestens zur kirchlichen Trauung unbedingt die Bestätigung über die standesamtliche Eheschließung mitbringen! Lesen Sie hierzu bitte die Pressemitteilung der EKHN vom 10. Juli 2008.